2018年度 第4回ガールズラボを開催しました

12月15日(土)9名の参加者と保護者の方数名を迎え、第4回ガールズラボを開催しました。
「光と目の科学:色って何だろう」というタイトルで、ヒトの目が色を認識する仕組みや同じような色でも様々な見え方があることを実験を通して体験しました。
様々な色を発光させることができるLED照明を設置した特殊な実験室で、照明の調節を各自で行い同じような色を作りだしたり、青や赤の照明下では、元の色が目では判別しづらくなることを塗り絵などをとおして体験しました。自分の思っていた色とまったく違う色を使って塗り絵を作ってしまう参加者が多く、驚いている様子でした。
また、実験後には、現役女子学部生・大学院生と交流する時間を設け、実際の理系女子学生の学びや学生生活をじっくり聞く貴重な時間も持つことができました。