3. 2019年度 第1回ガールズラボを開催しました

2019年度 第1回ガールズラボを開催しました

10月19日(土)4名の参加者と保護者の方1名を迎え、第1回ガールズラボを開催しました。
 「女子中高生と女性エンジニアとの交流会」では関西エアポート株式会社から女性技術者を招き、理系を志したきっかけや仕事の醍醐味などを話し合って交流してもらいました。続いて、現役理系女子在学生から大学生活のことや受験勉強のことなどを話し合ってもらいました。実験体験ではPCを使用して「第一印象を測ってみよう!」と題し、人はどのようにして印象を認知するかをわかりやすい解説とPC上のブログラムを使用し自身の心の中を垣間見ることができました。参加者からは「情報という分野はいろいろな仕事につくことができるのだと知りました」「理系を選択したら将来どのような仕事につけるか、大学生活などを聞けた」など、将来の展望に繋がる感想が寄せられました。
labo1
ぁぼ2