2. 2020年度のニュース一覧
  3. 理工学部 情報システムデザイン学科 井本桂右准教授が第60回日本音響学会論文賞佐藤賞を受賞しました

理工学部情報システムデザイン学科の井本桂右准教授が、第60回日本音響学会論文賞佐藤賞を受賞しました。本賞は、音響学に関し学術上及び技術上貢献するところが大きい論文を日本音響学会誌に掲載した研究者に贈られます。
 井本准教授は、音声や楽音に限らないあらゆる音を計算機で認識する環境音認識に従事してきました。対象論文では、鳥類の鳴き声を対象とした認識技術に取り組み、カラスによる鳥害対策を自動化するための検討を行いました。

題目
ゲート付き畳み込みリカレントニューラルネットワークを用いたカラスの鳴き声の自動検出

発表者
井本 桂右(理工学部 准教授)