2. 2020年度のニュース一覧
  3. イオン液体ワークショップ2020において理工学研究科応用化学専攻の藤井香里さんが最優秀ポスター賞を受賞しました

2020年12月4日に開催されたイオン液体ワークショップ2020(主催:イオン液体研究会)において理工学研究科 博士課程(後期課程)応用化学専攻 3年次生の藤井香里さんが最優秀ポスター賞を受賞しました。
 藤井さんはイオン液体のもつ特異な構造が化学反応に及ぼす効果を明らかにしていくため、光解離・再結合反応のダイナミクスを超高速時間分解レーザー分光をもちいて実験的に明らかにするとともに、その結果をイオン液体のかご効果を含めた理論モデルで再現することに成功しました。多様なイオン液体研究者が集う本討論会において、その研究内容とプレゼンが高く評価されました。

受賞名
最優秀ポスター賞

Unique molecular dynamics triggered by photo-dissociation reaction in ionic liquids

発表者(論文の筆頭著者)