2023年9月4~8日に開催された,The 7th International Soft Matter Conference, ISMC2023において理工学研究科応用化学専攻の畑谷実玖さんがBest Poster Awardを受賞しました。

畑谷実玖さんは,非対称な形状の歯車を水層に載せ鉛直方向に加振すると歯車が一方向に回転する挙動を見出し,空間的に小さく時間的に短周期の水面の波立ちが,それと直交する方向の一方向回転に整流される機構を徹底的な現象の観察に基づいて解明しました。
 この研究は,生物の分子モーターが熱運動を化学反応で整流して動いているというBrownian motorの研究から着想を得たものであり,非平衡状態で発生する細かなランダム的運動が秩序運動に整流される多様な機構を理解することで,そこに働く一般的な原理を解明することを目指したものです。

Best Poster Award

Spinning motion of a ratchet motor on a vibrating water bed

畑谷 実玖
理工学研究科 博士課程(後期課程) 応用化学専攻1年次生